Производство специальных и бронированных автомобилей
+7 (495) 620-35-30
Запросить звонок на ваш номер телефона
Аксиома
СТК Союз

Новости

30.03.2015 Демонстрация бронеавтомобилей «Скорпион» и «Булат"

Фото СБА-60-К2 Булат

19 марта  на полигоне НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск) состоялся  демонстрационный показ специальной бронированной техники производства ЗАО Корпорация «Защита» в комплекте с боевыми дистанционно-управляемыми модулями (БДУМ) производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» сотрудникам ОАО «Рособоронэкспорт» и потенциальным заказчикам.

Для оценки огневых возможностей ходовых, боевых и защитных свойств были представлены специальные бронированные автомобили Скорпион-2МБ и СБА-60-К2 «Булат». Представителям ОАО «Рособоронэкспорт» и потенциальным заказчикам была предоставлена возможность самим оценить ходовые и огневые возможности бронированных автомобилей.
По мнению специалистов, указанные бронированные автомобили отличаются от аналогов легкостью управления, отличной эргономикой, хорошей противоминной и противопульной защитой, высокой эффективностью ведения огня с использованием БДУМ.

Автомобили семейства «Скорпион» полностью   разработаны и изготовлены  специалистами ЗАО Корпорация «Защита» и предназначены для перевозки личного состава (до 8 чел.), воинских грузов (до 1000 кг) и буксировки прицепных систем (до 1,5 т) по всем видам дорог и местности, а также под монтаж вооружения и военной техники в пределах своей грузоподъемности.
На базе автомобилей семейства «Скорпион» разработаны штурмовые автомобили, автомобили медицинской эвакуации и др.
Основой конструкции данного семейства автомобилей является рамная платформа с независимой подвеской всех колес, дисковыми тормозами с АБС, подключаемым полным приводом с межколесными блокировками, механической КПП и турбодизелем объемом 2,7 л и мощностью до 110 кВт. Благодаря этому автомобили семейства «Скорпион» имеют отличную управляемость при движении на скоростях до 130 км/ч и высокую проходимость по бездорожью при дорожном просвете 300 мм.

Автомобили оборудованы комфортными, эргономичными рабочими местами водителя и экипажа, а также широким спектром дополнительного и специального оборудования.
Бронированный автомобиль при весьма низкой снаряженной массе обеспечивает надежную защиту экипажа:
-  от пуль стрелкового оружия - по 5 классу по ГОСТ Р 50963-96;
- от подрыва взрывных устройств массой до 2 кг в тротиловом эквиваленте;
- от отравляющих веществ и радиоактивной пыли.
Возможно усиление броневой защиты до 6А класса по ГОСТ Р 50963-96.

Благодаря сравнительно малой массе, «Скорпион» обеспечивает оптимальный баланс эксплуатационных характеристик. Достичь высоких показателей удалось с помощью современных технологий. В конструкции использованы сверхвысокопрочные стали и композитные материалы, V-образная форма и многослойная структура днища, подвесные противоминные сиденья и пожаровзрывобезопасные топливные баки. Автомобили авиатранспортабельны, в том числе на внешних подвесках вертолетов МИ-26 и МИ-8АМТ, а также приспособлены к авиадесантированию.

Еще одна новинка Корпорации «Защита» - специальный бронированный автомобиль СБА-60-К2 «Булат» - предназначен для перевозки и защиты 10-ти человек личного состава, а также под монтаж вооружения и военной техники. Он пригоден для эксплуатации по всем видам дорог и пересеченной местности в любых климатических и погодных условиях. Автомобиль построен на узлах и агрегатах армейских автомобилей КамАЗ.
СБА-60-К2 «Булат» имеет повышенные:
- габаритно-монтажные возможности, грузоподъемность и вместимость;
-   проходимость, управляемость и устойчивость;
- противопульную (до 6 класса по ГОСТ Р 50963-96) и противоминную  защиты.
При значительно низшей цене по противопульной и противоминной стойкости, ресурсу агрегатов  «Булат» превосходит отечественный бронетранспортер БТР-80.

На базе специального бронированного автомобиля СБА-60-К2 «Булат» и бронированной модификации автомобиля «Скорпион» разработан опытный образец разведывательно-огневого комплекса (РОК), который обеспечивает  автоматизацию процесса планирования, принятия решений, постановки задач, организацию огневого поражения, всестороннего обеспечения оперативного управления разведывательных, антитеррористических и десантно-штурмовых подразделений.

При этом специальные бронированные автомобили «Скорпион-2МБ» и СБА-60-К2 «Булат» имеют в своем составе:
- боевой дистанционно-управляемый модуль (БДУМ);
- комплекс аппаратных средств управления, ориентирования и связи.
Решаемые задачи:
- ведение разведки на глубину до 20 км;
- идентификация и определение координат выявленных целей;
- передача информации о выявленных целях на командный пункт;
- выдача целеуказаний экипажам машин и отдельным военнослужащим своего подразделения;
- получение, обработка и передача информации о целях, выявленных экипажами и военнослужащими своего подразделения;
- автоматический поворот боевого дистанционно-управляемого модуля в сторону выявленной цели;
- контроль за действиями экипажей машин и военнослужащих своего подразделения;
- получение, обработка и использование информации о целях, выявленных другими подразделениями, БПЛА и средствами вышестоящего командования;
- огневое поражение целей на дальности до 1000 м, оценка его результатов.

В целом, указанные автомобили вызвали большой интерес у представителей как ОАО «Рособоронэкспорт», так и потенциальных заказчиков.

Источник: Пресс-служба ЗАО Корпорация "Защита"

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость



статистика